الأخبار و النشاطات
الرئيسية » برامج الماجستير

برامج الماجستير

يعد برامج الدراسات العليا في الكلية من البرامج الحديثة نسبياً، وهي خطوة طموحة وجريئة ورائدة تلبي حاجات المجتمع الليبي من خلال توفير كوادر علمية مؤهلة في مجالات المعرفة، ويهدف إلى تشجيع الكفاءات العلمية على مسايرة التقدم السريع للعلم والتقنية ودفعهم إلى الابتكار وتطوير البحث العلمي.

كان برنامج الدراسات العليا أحد أهداف الكلية حتي تحقق في عام 2008 باعتماد الكلية لمنح الدرجة العالية (الماجستير) في التخصصات التالية:

1.  هندسة الحاسب الآلي.

2. هندسة الاتصالات و الموجات الدقيقة.

3. هندسة التحكم الآلي.

يهدف البرنامج لتحقيق الآتي:

1. خلق الكوادر الأكاديمية المؤهلة التي تساهم في بناء ليبيا.

2. تأهيل العناصر الوطنية وإعدادها لسد حاجة المجتمع.

3. إثراء البحث العلمي وإيجاد الحلول المناسبة للمشكلات التقنية في مجالات الهندسة الالكترونية.

4. تنمية القدرات لدى طلاب الدراسات العليا وتدريبهم على أساليب البحث العلمي.

5. مواكبة التطور العلمي والمستجدات الحاصلة في مختلف المجالات وتوظيف ذلك لخدمة المجتمع.

6. اعداد كوادر مؤهلة كأعضاء هيئة تدريس وباحثين في مؤسسات التعليم العالي.

شروط القبول:

يشترط لقبول طالب الدراسات العليا للحصول على الإجازة العالية بالإضافة إلى الشروط التي حددتها اللائحة العامة للدراسات العليا بالداخل ما يلي:

1. اجتياز امتحان القبول والمفاضلة في متطلبات الدراسة العلمية واللغوية بنجاح وبنسبة يحددها مكتب الدراسات العليا.

2. الحصول على درجة الإجازة التخصصية (البكالوريوس) بتقدير عام جيد علي الأقل من إحدى الجامعات أو الكليات المعترف بها وفى ذات التخصص المتقدم له ويجوز قبول طلاب في غير تخصصهم وفق شروط معينة تضعها الكلية.

3. موافقة جهة العمل التابع لها الطالب المتفرغ.

4. تعهد بدفع كافة الرسوم المقررة وفق التشريعات النافدة.

متطلبات التخرج:

تكون مدة الدراسة لطالب الدراسات العليا لنيل درجة الإجــازة العالية (الماجستير) علي الأقل 24 شهراً (أربعة وعشرون شهراً) متصلة ويجوز بقرار من عميد الكلية بناءً على اقتراح مكتب الدراسات العليا منح الطالب مدة إضافية لا تتجاوز ستة أشهر.

بلغ عدد الطلبة المسجلين بالتخصصات المذكورة أعلاه حوالي (267) طالباً وطالبة، وبتاريخ 1/7/2012م تمت مناقشة أول رسالة ماجستير بالكلية بقسم الاتصالات وقد وصل عدد الحاصلين على درجة الماجستير من الكلية إلى 16 خريج.